명이나물 장아찌 만드는 법 - 4월 제철음식
몇 년전부터 우리네 식탁에는
흔히 볼 수 없었던 나물이
입소문을 타며 등장한
4-5월 제철 음식 중 하나인
명이나물. 고깃집에서도 흔하게 보이며
여러 매체에서도 명이나물 장아찌, 절임 등의
요리로 심심치 않게 보이는 명이나물에
대해 장아찌 만드는법, 효는, 부작용 등
총정리해서 알아보겠습니다.
명이나물 장아찌 효능
1. 성인병 예방에 탁월한 명이나물 장아찌
명이나물 장아찌는 3-4월에
채취하여 지금이 가장 먹기 좋고
요리하기 좋은 적기입니다.
산마늘 장아찌라고도 불리 우며.
맛 또한 마늘의 매운맛을
닮아있습니다. 바로 이 매운맛을 내는
성분의 이름이 모두 한번쯤 들어 봤을
알리신 성분이며. 이 알리신 성분이
우리 몸속 혈관 속에 나쁜독소와
노폐물등을 제거해주거, 동맥경화
뿐만 아니라 고혈압 등의 성인 질환들을
예방해줍니다. 더하여 알리신 성분은
인슐린 분비를 촉진 하므로 혈당 조절에
관여해 당뇨병에도 효과가 있다고 하죠.
2. 살균작용에 탁월한 명이나물 장아찌
명이나물 장아찌는 앞서 이야기 했던 것처럼
중요 성분 중 하나인 알리신이
우리 몸 속 유해한 독소와 염증을 없애주며.
균을 없애주기 때문에. 살균작용에도 굉장히 탁월합니다.
더하여 명이나물은 해독효과도 뛰어나 벌레가
쏘인 곳에 바르면 효과를 볼 수 있다고 알려져있습니다.
3. 항산화 작용이 뛰어난 명이나물 장아찌
명이나물 장아찌가 가지고 있는 풍부한
비타민과 폴리페놀, 플라보노이드 와 같은
성분들은 강력한 항산화 작용을 하는 성분들이다.
풀어서, 명이나물 장아찌를 꾸준하게 섭취한다면
우리 몸속의 활성산소를 제거하며, 세포들의
노화 억제에 탁월하다. 또한 이런 항산화 성분들은
피부 노화에도 효과가 있기에 피부 미용에도
탁월하다고 할 수 있습니다.
4. 소화기능에 뛰어난 명이나물 장아찌.
명이나물 장아찌가 괜히 고깃집에
즐비한 것이 아닙니다. 명이나물 장아찌 혹은
명이나물은 마늘과 같이 위의 점막을
적절히 자극하여 우리 위가 위액을 분비하도록
촉진한다고 합니다. 이말인즉슨 위액 분비를
통해 소화를 돕고 입맛을 돋우는 것이 사실입니다.
5. 피로회복에 탁월한 명이나물 장아찌
명이나물 장아찌는 여타 다른 나물들과
똑같이 비타민 성분들이 다양합니다.
이로 인해 우리 몸의 활력 증진에 도움을 주며.
우리 신체에서 에너지 대사에 직접적인
영향을 끼치는 비타민b1 성분의 흡수를 돕기에
기력을 보다 빠르게 충전하는데 효과적이라고
합니다.
6. 면역력 증진에 탁월한 명이나물 장아찌
명이나물 장아찌에는 다양한 항산화 성분
뿐만아니라 미네랄 성분이 있기 때문에
밖세어 우리 몸속으로 침투하는 좋지 않은
바이러스나 세균들을 방어하는. 즉 면역력을
높여주는 효과를 받을 수 있습니다.
7. 항암작용이 뛰어난 명이나물 장아찌
이미 국내 뿐만아니라 외국에서도
마늘이 가지고 있는 알리신 성분이 항암
효과에 뛰어나다는 것은 연구등으로
확인이 되었습니다. 그렇기 떄문에 알리신이
풍부한 명이나물 또한 암을 유발하는 유해
물질을 없애주며 증식 또한 막아 각 종
암예방에 뛰어난 식품입니다.
명이나물 장아찌 부작용.
명이나물 장아찌의 부작용은 바로
나트륨과 알리신 성분입니다. 분명히
우리 몸에 좋은 성분이 많은 명이나물
장아찌 이지만 장아찌 특성상 나트륨
함량이 많아 다량을 섭취하게 되면
몸에 좋지 않으며 알리신 또한 몸속에
많이 들어온다면 위점막 손상 우려가
있어 적당량을 섭취하는 것이 올바른
섭취 방법이라 할 수 있습니다.
더하여, 명이나물은 따뜻한 성질이기에
몸에 열이 많은 분들은 적당량을
섭취하는 것이 체질 상 좋습니다.
명이나물 장아찌 만드는법
명이나물 장아찌 재료 :
매실청, 간장, 설탕, 식초, 물,
명이 300g
명이나물 장아찌 만드는법 :
1. 매실청 0/5, 간장1, 물1,
식초 0.5, 설탕 0.5 비율로 냄비에
넣고 한소끔 끓여주고 식혀줍니다.
2. 명이나물을 깨끗이 씻고
물기를 턴 뒤에 잎과 줄기를 교차하여
용기에 담습니다.
3. 식혀준 간장 물을 명이나물을 담은
용기에 붙습니다.
4. 2-3일 실온 보관해서 숙성 시킨 후
절임물만 따라서 한 번 더
끓여줍니다.
5. 그 후 2번과 같은 방법으로
다시 통에 담고 냄장 보관하면서
꺼내 먹으면 됩니다!
여기까지 용출어람이였습니다.
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