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[Health]건강정보

가죽나물 효능 부작용 & 장아찌 무침 등 요리법 먹는법

안녕하세요. 용출어람입니다.

금일은 흔히는 들어보지 못한.

하지만, 한 번쯤은 다들 먹어본

가죽나물에 대해서 알아보겠습니다.

우선 가죽나물은 참죽나무의

어린 순을 칭하는 명이랍니다.

쉽게 참죽나무의 순이 가죽나물 이죠.

 

가죽나물 효능 부작용 & 장아찌 무침 등 요리법 먹는법

 

가죽나물 효능 부작용 & 장아찌 무침 등 요리법 먹는법

 

가죽나물 효능

하단 창을 통해 쉽게 확인 가능합니다.

 

 

 

 

1. 항산화작용

 

가죽나물에 가장 대표적인

영양소는 바로 베타카로틴과

비타민c, 비타민a 등입니다.

위 영양소들은 우리 몸속의

신진대사에 영향을 주는

대표적인 영양소입니다.

바로, 이 영양소들이 노화를

방지하고 활성산소를 제거하여

항산화 작용을 한다고 합니다.

더하여, 감기 예방, 피부건강에도

좋다고 하니 자주 챙겨 먹으면

좋을 것 같습니다.

 

2. 항암작용

 

가죽나물은 플라보노이드 성분을

가지고 있습니다. 이는 나쁜 암세포가

우리 몸에서 만들어지는 것을 방지하는

역할을 하죠. 그런 연유로 가죽나물을

섭취하면 암의 증식, 전이뿐만 아니라

예방까지 한다고 하니 요즘과 같은

제철에 꼭 챙겨 드시길 권해드리고

싶네요.

 

3. 혈관건강에 탁월

 

가죽나물의 효능 중 대표적인

부분이 바로 혈관건강에 탁월하다는

것입니다. 가죽나물에는 카로틴과 칼륨

등의 성분이 다량으로 함유되어 있으며.

이는 신체의 좋지 못한 영향을 주는

나쁜 콜레스테롤의 배출을 돕습니다.

 

쉽게 풀어, 혈관 속 노폐물이  쌓이는 것을

방지하여 혈관건강에 도움이 된다는 것이라

말할 수 있습니다. 그렇기 때문에

가죽나물을 섭취한다면 고혈압, 심근경색,

동맥경화 등 혈관질환에 효과를 볼 수 있습니다.

 

가죽나물 효능 효과 1

4. 해독 작용

 

가죽나물 효능에는 위 효능들

뿐만 아니라 인체에 독소와 노폐물

배출을 도와 요즘과 같이 미세먼지와

황사 등이 기승을 부릴 때 섭취하면

탁월한 선택이 될 수 있습니다.

 

5. 감기 예방

 

예부터 가죽나물은 비타민과 무기질

등의 성분이 많아 감기를 예방해준다고

알려져 왔습니다. 더하여 감기가 걸렸을 때

해열 작용도 돕는다 하니 감기 기운

느껴지거나 감기에 지금 걸리신 분들은

다양한 방법을 통해 섭취하여 가죽나물의 효능을

보시는 게 좋겠습니다.

 

가죽나물 효능 효과 2
가죽나물 효능 효과 3

6. 구충작용

 

대장균, 곰팡이, 폐렴구균 등과

각 종 벌레 들을 쫓아내는 성질

바로 가죽나물의 효능 중 하나랍니다.

특히나, 우리 몸의 장염 요도염,

관절염 등에도 효과가 탁월하니

장건강, 관절건강 등 개선을 위해

섭취하는 것도 올바른 섭취방법 중

하나입니다.

 

 

 

 

 

7. 염증에 탁월

 

위 6번과 같이 가죽나물의 효능은

염증에도 탁월합니다. 가죽나물에

들어 있는  성분들은 항염 작용을

돕기 때문이죠. 더하여, 이는 피부건강에

좋다는 이야기이므로 피부건강이 걱정이신

분들도 자주 섭취하시면 좋습니다.

 

가죽나물 부작용

가죽나물 부작용

 

가죽나물의 효능은 정말 다양하지만.

반대로 약간의 부작용도 있습니다.

바로, 동시에 많은 양을 섭취할 때

발생하는 두통, 설사, 구역질 등입니다.

이는 가죽나물이 다른 식물들처럼

미량의 독소를 갖고 있기 때문입니다.

결론적으로 과유불급. 아무리 건강에

좋은 나물이여도 부작용에 노출되지

않으려면 적당량을 섭취해야 합니다.

가죽나물 요리법 먹는법

가죽나물 요리법 정리

 

가죽나물 고추장 무침

 

재료 : 가죽나물 무침의 재료는

가죽나물 1단, 소금 1 테이블 스푼,

고추장 5 테이블스푼, 매실청 3 큰술,

다진 마늘 약간, 액젓 약간, 소금 약간.

 

만드는 법 :

 

1. 물에 소금을 약간 넣어준 뒤

가죽나물을 1-2분간 데쳐 줍니다.

그 후 찬물로 헹구고 물기를 짜서 준비합니다.

 

2. 고추장과 다진 마늘, 액젓, 소금 한 꼬집,

매실청을 모두 섞어 줍니다. (매실청은 단 맛에

따라 조절해 주세요.)

 

3. 만들어 놓은 양념장과 가죽나물을

잘 버무려 준 뒤 데코로 참깨 정도

올려주면 끝이랍니다. :)

 

가죽나물 간장 장아찌

 

재료 : 가죽나물 1단, 간장 넉넉히 2컵,

설탕 두 큰 술, 매실청 두 큰 술, 식초, 물 등

 

만드는 법 :

 

1. 위 가죽나물 무침과 같이

소금을 약간 넣고 가죽나물을

1-2분간 데쳐준 뒤 헹구어 줍니다.

 

2. 동시에 간장 1 : 설탕 0.5 : 매실청(설탕과 비슷하게)

: 식초 1 : 물 0.5의 비율로 냄비에 넣고 한소끔 끓여줍니다.

 

3. 장이찌를 담글 용기에 가죽나물과

간장물을 넣고 2-3일 뒤에 꺼내 먹으면

끝!

 

여기까지 용출어람 이였습니다.

이 글을 읽게 되실 모든 분들이

앞으로 가죽나물 효능과 부작용,

나물, 장아찌 등의 요리법을 알아두셔

도움이 되었으면 하트와 이웃 부탁드립니다. :)