본문 바로가기

[Health]건강정보

머위 장아찌 담는법

4월 제철 나물 머위 장아찌 담는법.

 

입춘이 지나 이맘때 즈음이 되면

우리네 식탁에는 줄기와 잎사귀 등으로

자주 요리를 하는 제철 나물인 머위.

한식집이나 백반집에서 흔하게 볼 수 있으며.

다양한 매체에서도 머위 들깨 무침이나, 머위 장아찌

등으로 심심치 않게 보이는 머위 나물에 대해

장아찌 담는법, 효능과 부작용, 기타 요리법 등

총 정리해서 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 

"하단을 통해 바로 알아볼 수 있습니다."

 

 

 

 

머위 장아찌 담는법

 

 

머위 장아찌 효능 ( 머위 효능 )

 

1. 변비 개선에 탁월한 머위 장아찌.

 

머위 장아찌에는 여타 다른 채소들과

똑같이 풍부한 섬유질이 있습니다.

그렇기 때문에 꾸준하게 섭취하면

우리 장 속 묵은 변을 제거해주는데

효과적입니다. 더하여 이 효과로 변비해소와

피부건강까지 챙길 수 있으니 평소

앉아 있는 시간이 많은 직장인이나

배가 더부룩한 느낌이 자주 드시는 분들께서는

자주 섭취해주신다면 크게 효과를 보실 수 

있습니다.

 

2. 눈건강에 탁월한 머위 장아찌.

 

머위 장아찌는 베리류에 흔히 들어있는

베타카로틴 성분이 있습니다. 이 베타카로틴 성분은

우리 눈의 영양을 공급하여 피로를 풀어주는

효과가 있죠. 이 뿐만 아니라 머위의 성분 중

비타민a는 망막에 존재하는 색소의 재생을

도와 눈건강에 도움이 되며. 이로 인해 백내장과

같은 안구질환을 예방하고 외부의 세균들로부터

우리의 눈을 보호하는 역할을 합니다.

 

 

 

3. 호흡기질환 개선에 탁월한 머위 장아찌.

 

머위 장아찌에 있는 '퀘르세틴'은 대표적인

항염 물질 중 하나입니다. 이 말인즉슨 기관지를

보호하고 염증을 억제하여 흔히들 걱정하는

편도선, 감기, 천식 등의 치료에 탁월합니다.

평소 흡연을 하시거나 기관지가 안 좋으신 분들은

꽃 차 등으로 섭취하는 것을 권장드립니다.

 

머위 장아찌 효능

 

 

4. 항암작용에 탁월한 머위 장아찌.

 

머위 장아찌의 효능 중에서 대표적인 

하나는 바로 항암 작용입니다. 이는 동양에서 뿐만 아니라

서양 즉, 유럽 쪽에서도 훌륭한 항암 치료제로 인정하고

있습니다. 더하여 스위스의 의사 포겔 박사는

머위가 자연에서 독성이 없으면서 가장 항암 효능이

뛰어난 식물이라 밝혔습니다.

 

5. 혈관질환에 뛰어난 머위 장아찌.

 

우리 몸속에서 콜레스테롤을 배출하는 성분이

풍부한 머위 장아찌는. 자주 섭취하면

혈관질환 예방에 탁월하며. 이로 인해

성인병 예방까지도 가능하다고 합니다.

평소 비만이나 고혈압 등에 대해 걱정이

많으셨던 분들이 섭취한다면 훌륭한

건강관리 식품이 될 것 같습니다.

 

6. 뼈건강에 탁월한 머위 장아찌.

 

머위 장아찌는 멸치처럼 칼슘 성분이

풍부합니다. 이 글을 앞으로 읽게 되실

분들이 아시는 것처럼 칼슘 성분은 연골세포를

보호하며. 뼈조직을 구성하는 단백질 생성을

돕는 효과가 있답니다. 더하여 골밀도의 향상과

뼈의 결합 조직까지 튼튼하게 하니 남녀노소

가릴 것 없이 챙겨 먹는다면 뼈건강에 확실히

도움이 될 것 같습니다.

 

머위 장아찌 효능2

 

7. 해독작용에 뛰어난 머위 장아찌

 

머위 장아찌와 머위에는 콜린 성분이

풍부하다고 알려져 있습니다. 이 성분은

우리 몸의 좋지 않은 노폐물을 배출시키며, 독성 물질을

분해하고, 간기능을 도와 피로회복에 탁월합니다.

즉 과도한 음주나 피로에 노출된 직장인뿐만 아니라

음주를 좋아하시는 분들은 자주 섭취하시는 게 좋겠네요.

 

머위 장아찌 부작용

 

 

머위 장아찌 부작용 ( 주의할점 )

 

1. 머위에 알레르기가 있으신 분들은 섭취를 삼가셔야 합니다.

 

2. 소화기능이 다소 약해져 있으신 분들은 머위를 다량으로

섭취한다면 소화불량이 나타날 수 있으니 과유불급

있지 않아야 합니다.

 

3. 머위에는 알칼로이드 성분이 있으므로

많은 양을 오랜 시간동안 연속으로 섭취한다면

간에 무리를 줄 수 있기에 적당량을 권합니다.

 

머위 장아찌 담는법.

 

머위 장아찌 담는법

 

머위 장아찌 재료 :

 

매실청, 간장, 설탕, 식초, 물,

머위 300g

 

머위 장아찌 담는법 :

 

1. 매실청과 식초 설탕을 1로잡고

간장과 물을 2로 잡고 냄비에 넣은 뒤

한소끔 끓여줍니다.

 

2. 머위를 깨끗이 씻은 뒤 한소끔 데치고

물기를 털고 보관 용기에 담습니다.

 

3. 식혀준 간장 물을 머위 나물을

담은 보관 용기에 붙습니다.

 

4. 2-3일 편한 곳에서 숙성시킨 후

머위 장아찌를 꺼내서 먹으면 끝!

 

여기까지 용출어람 이였습니다.

 

 

함께 볼만한 글

 

 

 

https://fun-competition.tistory.com/19

 

명이나물 장아찌 만드는법

명이나물 장아찌 만드는 법 - 4월 제철음식 몇 년전부터 우리네 식탁에는 흔히 볼 수 없었던 나물이 입소문을 타며 등장한 4-5월 제철 음식 중 하나인 명이나물. 고깃집에서도 흔하게 보이며 여러

fun-competition.tistory.com

https://fun-competition.tistory.com/17

 

콤부차 효능 부작용 만들기 파는곳 총정리

콤부차 만들기 파는곳 효능 부작용 총정리 콤부차란? 홍차나 녹차에 설탕을 넣고 유익균을 발효시킨 건강 음료입니다. 콤부차 효능 안녕하세요. 용출어람입니다. 벌썬 입춘을 지나 청명을 보내

fun-competition.tistory.com

https://fun-competition.tistory.com/16

 

원추리 나물 요리법 무침 장아찌 & 효능과 부작용 독성 보관법까지

원추리 나물 요리법 무침 장아찌 & 효능과 부작용 독성까지 안녕하세요. 용출어람입니다. 오늘은 넘나물, 망우초 라고도 불리 우는 원추리 나물의 효능과 부작용, 뿌리 독성, 요리법 등을 알아보

fun-competition.tistory.com