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[Health]건강정보

원추리 나물 요리법 무침 장아찌 & 효능과 부작용 독성 보관법까지

원추리 나물 요리법 무침 장아찌 & 효능과 부작용 독성까지

 

안녕하세요. 용출어람입니다.

오늘은 넘나물, 망우초 라고도

불리 우는 원추리 나물의

효능과 부작용, 뿌리 독성,

요리법 등을 알아보겠습니다.

우선 망우초 라는 이름은 만사의

시름을 잊게 해준다고 붙여졌다고

하는데. 과연 어느 정도로 좋은

나물이기에 이런 이름이 붙여졌는지

지금부터 시작하겠습니다.

 

원추리 나물 요리법 무침 장아찌 & 효능과 부작용 독성 보관법까지

 

원추리 나물 효능

 

1. 마음의 안정

 

원추리나물은 붙여진 망우초 라는

이름 처럼 심신을 안정시켜주며 

우울증을 덜어주고 완화시켜주는 

효과가 있습니다. 더하여 통증을 없애며

해열 작용을 도와 예부터 약재로도 많이

쓰이는 나물 이랍니다. 이는 대표적인

원추리 나물 효능 이죠.

 

2. 피로회복

 

원추리나물에는 비타민a뿐만 

아니라 루테인과 베타카로틴 이라

불리우는 성분까지 가지고 있어

피로회복과 자양강장에 뛰어나다고

알려져 있습니다. 바야흐로 봄이 되어

몸이 나른 하거나 기운이 없으신 분들은

꼭 한번 찾아서 드셔 보시는 것이 좋을

것 같습니다.

 

3. 이뇨작용

 

원추리는 뛰어난 이뇨작용으로도

유명한 나물입니다. 소변 색을

맑아 지게 하여 노폐물 제거에

탁월하고 혈액까지 맑아지게 하는

효능이 있다고 합니다. 이는

부종을 내려주는 효과이니 부종이

있으신 분들에게 섭취를 권장 드릴 수

있겠네요.

 

4. 여성질환에 탁월

 

원추리 나물 효능 중 가장 대표적으로

알려진 부분이 바로 여성분들에게

굉장히 좋은 나물이라는 사실입니다.

이는 아르기닌 성분과 아데닌 성분이

풍부하여 대하증, 생리불순, 월경과다

등과 같은 질병을 치료하고 예방 해주기

때문이죠. 더하여 아이를 낳은 후

산모 신체의 열을 저하 시켜줄 뿐만 아니라

유방의 통증을 덜어주니 미역국과 함께

굉장히 여성분들에게 좋은 나물이라고

할 수 있습니다.

 

원추리 나물 효능 효과 1
원추리 나물 효과 효능 2

5. 피부건강에 탁월.

 

원추리를 한번이라도 

접해 보신 분들은 아마

약간의 시큼한 맛을 

느껴보셨을 것 같습니다.

이는 원추리 나물의 풍부한 비타민

때문인데요. 이런 비타민 c와 e는

자외선으로부터 피부를 지켜주고,

기미, 노화방지, 피부노화 개선 등을

촉진해 깨끗한 피부로 거듭 날 수

있도록 영향을 미친답니다. 또한 비타민e

성분은 탈모예방에도 좋으니 훌륭한

나물이 아닐 수 없습니다.

 

6. 눈건강에 좋은 나물

 

시력보호에 가장 중요한 영양소가

비타민a 라는 사실은 많은 분들께서

이미 알고 계셨을거라 생각이 듭니다.

원추리 나물 효능은 비타민a와 베타카로틴

성분으로 시력에서 가장 중요하다고 하는

시세포 발달 및 눈의 피로 감소에 뛰어나며

염증완화에 도움이 된다고 합니다.

 

7. 춘곤증에 탁월

 

춘공증이란 봄에 많은 분들이

호소하는 증상 중 하나입니다.

이는 휴식의 부족 혹은 영양소의

불균형 등으로 발생한다고 합니다.

그렇기 때문에 오랫동안 관리하지

못하면 우울증이나 간염, 빈혈 등의

질병으로 이어질 수 있다고 하는데요.

이런 경우에는 규칙적인 생활 패턴을

찾아가며 춘곤증에 탁월한 비타민을

다량으로 갖고 있는 원추리를 섭취하면

도움이 크게 된다고 합니다. 원추리 나물

효능이 참 다양하죠?

 

 

원추리 나물 효능 효과 3

 

원추리 나물 부작용 독성 주의사항

원추리 나물 부작용 독성 주의사항

 

원추리 나물 효능은 참 다양

했는데 부작용은 없지 않냐구요?

원추리도 많은 효과가 있는 만큼

부작용이 있답니다. 이는 원추리에

있는 콜히친이라 불리 우는 독성

때문입니다. 이 성분은 말 그대로

'독성' 이기 때문에 꼭! 끓는 물에

데친 후 찬물에 1-2 시간 이상

담갔다가 요리를 해드시는 것이

안전하다고 하며. 많은 양을

섭취하게 될 시 설사는 당연하고

혈변, 혈뇨 등 까지 이를 수 있으므로

적당량만의 섭취를 권장하고 있습니다.

원추리 나물 요리법 먹는법 나물 장아찌

원추리 나물 요리법 먹는법

 

원추리 요리법의 대표적인 세가지는

바로 무침과 장아찌, 꽃차 입니다.

 

먼저 나물무침 먼저 알아보겠습니다.

 

원추리 나물 무침

 

재료 :  원추리 150g, 된장 크게 한 큰 술,

매실청 한 큰술 정도, 다진 마늘과 다진 파 약간씩.

 

만드는법 :

 

1. 원추리를 물을 끓인 뒤 소금을

약간 치고 1-2분 정도 즈음 데쳐줍니다.

 

2. 찬물에 데친 원추리를 

2시간 이상 풀어둡니다.

 

3. 찬물에서 원추리를 꺼낸 후

된장, 매실청, 다진 마늘, 파를

모두 함께 무쳐주면 끝!

부족한 간은 소금으로 해주면 더욱

좋습니다.

 

원추리 나물 장아찌

 

재료 : 원추리 150g, 간장, 물

식초, 설탕 각각 한 컵 반씩.

다시마 약간

 

1. 원추리 나물 무침과 똑같이

끓는 물에 약간 삶은 뒤 

2시간 이상 담가둔뒤 조리에 

들어갑니다.

 

2. 원추리를 제외한 간장물의

재료를 한 소끔 푹 끓여줍니다.

 

3. 찬물에 두었던 원추리와 간장 물을

보관용기에 함께 넣고 1-2일 뒤에

꺼내 드시면 끝입니다.

 

원추리나물 꽃차

 

1. 원추리 꽃을 송이 채로

채취하여 꽃잎을 한 장씩

따로 떼어 줍니다.

 

2. 손질한 꽃잎을 바람이

잘 드는 곳에 말립니다.

 

3. 마른 꽃잎을 약 20초씩

수증기에 3회 찐 뒤 다시 말린다.

 

4. 말린 꽃 3-4 장을 찻잔에 약 1분

정도 우려서 먹는다.

 

원추리 나물 보관법

 

원추리의 줄기는

물기 없이 말린 뒤 약 5도 내외에서

3-5일 정도 보관 하는게 좋으며.

뿌리는 말린 뒤 서늘한 곳에서

보관하는게 이상적 이라고 합니다.

 

여기까지 용출어람 이였습니다.