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[Health]건강정보

매실 효능과 음식 총정리 [Health]

오늘은 5월부터 시작하여

6-7월의 가장 제철식품인

매실에 대해서 알아보겠다.

 

매실 효능과 음식 총정리

 

매실의 효능

 

1. 대중적인 알칼리 식품

 

21세기 이후 현대인의 무제점 중

가장 큰 문제는 혈액이 산성화 되어 

간다는 것이 사실이다.

그에 따라 우리 몸은 성인병에

취약한 상태가 되는데,

매실은 흔하게 볼 수 있는 알칼리

식품으로 다른 과일, 야채와는

비교가 되지 않을 정도로

효과가 뛰어나다. 더하여

갈증해소, 살균, 항균 작용을

도와 식중독을 예방하기에 늦봄부터

여름까지 굉장히 우리의 삶에 도움이 되는

식품이다.

 

2. 뛰어난 해독작용

 

매실은 '음식물 내의 독, 혈액 내의 독,

물 안의 독, 즉 3가지의 독성을 없앤다고 하는

이야기가 있다. 이는 피크린산이라는 성분의

효과로 이것이 독성을 중화 혹은 분해한다.

그렇기 때문에 배탈, 식중독 등 음식물로 인해

발생하는 질병을 예방, 치료하는데 탁월하다.

 

매실 청 차 등의 효능

3. 위장운동을 촉진시키는데 도움

 

매실의 시큼한 맛이 우리 몸속 소화액의

촉진을 도와 소화불량을 개선하고 위장장애를

치료한다. 더하여 매실은 과하게 분비가 되는

위산의 조절 기능과 배탈, 과식에도

효과가 뛰어나다. 결론적으로  식후 매실을

차나 즙으로 섭취하면 위에 굉장히 좋다.

 

4. 간기능의 개선 및 회복

 

매실의 유기산은 신진대사를 활발히 하며

피로회복에 뛰어난 효과가 있다. 특히나

스트레스가 가져오는  칼슘의 소모는 매실이

많이 가지고 있는 칼슘이 보충해줄 수 있다.

다하여, 구연산과  사과산은 칼슘의 흡수를

돕기 때문에 현대인에게는 더없이 좋은

식품이다. 또한 접대나 회식이 잦은 직장인들은

매실이 도움을 주는 간기능 회복과 숙취해소 등이

꼭 필요하기에 순차적으로 간기능 회복이 가져오는

피로회복이 뛰어난 매실을 챙겨 먹는 것이 좋다.

 

5. 빈혈과 변비 치료에 탁월

 

매실은 다량의 칼슘 성분을 포함하고 있어

여성에게 굉장히 좋다. 여성에게 칼슘의 결핍이

발행하면 빈혈, 생리불순, 골다공증의 증상이 

유발될 수 있으며 특히나 임산부의 경우엔

칼슘이 절실히 필요하다. 허나 매실을 

섭취하면 위 증상의 완화가 가능하며, 장의 운동을

촉진시켜 변비해소에도 탁월하다. 더하여 매실

속은 여느 과일과 채소처럼 비타민이 풍부하기에

피부미용의 효과도 있다.

 

 

 

 

 

매실 요리 총정리.

 

1. 매실청

 

매실청은 다양한 요리에 조미료로 쓰이며

그 맛이 뛰어나 한식에서 자주 쓰는

재료 중에 하나이다. 매실청을 만드는 법은

매실을 깨끗이 씻고 꼭지를 제거 후에

설탕과 동비율로 유리용기 등에

담아주면 끝이다.

 

2. 매실차.

 

매실차는 시중에 이미 많이 나온 제품이

많으나 더욱 좋은 효과와 맛을 보기 위해서는

직접 담근 매실청을 더운물 혹은 찬물에

타서 섭취하는 것이 좋다.

 

3. 매실장아찌

 

매실장아찌는 소화에 제일 큰

도움이 되는 식품이며 매실장아찌를 만드는 법은

매실을 깨끗이 씻은 후 꼭지를 제거 한 다음,

반으로 자르고 쌓아 올린 뒤 마지막에 설탕으로

덮어주면 된다.

 

여기까지 용출어람 이였습니다. :)