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[Health]건강정보

엄나무순 효능 부작용 & 장아찌 무침 등 요리법과 보관법 총정리

오늘은 일명 '개두릅, 엄두릅' 이라고도

불리 우는 엄나무순에 효능과 요리법,

보관법 등을 알아보겠습니다.

 

 

엄나무순 효능 부작용 & 장아찌 무침 등 요리법과 보관법 총정리

엄나무순 효능 부작용 & 장아찌 무침 등 요리법과 보관법 총정리

 

 

엄나무순 효능

 

1. 원기회복

 

엄나무순은 인삼이나 홍삼 등이

가지고 있는 사포닌이 

풍부하여 면역력을 높여주고

원기회복에 좋다.

 

2. 간기능 회복

 

엄나무순은 간의 기능을

회복하며 더하여 해독하는 성분을

가지고 있어서 간염 간경화와

더불어 간질환 예방 및 치료에 탁월하다.

 

3. 중풍에 탁월

 

동의보감에 따르면 엄나무 잎차를

하루 3번 3개월 정도를 복용하면

허리와 다리가 마비되어 쓰지 못하는

것을 예방한다고 적혀 있으며 눈에

핏발이 서거나 중풍을 없앤다고도

명시하고 있다.

엄나무순 효능1

4. 통증 완화 작용

 

엄나무순은 중추신경을 진정시키는

효과가 있기 때문에 관절염 치료에

자주 쓰이며 이런 효과로 통증 완화

작용에 탁월하다.

 

5. 기관지에 탁월

 

엄나무순에 있는 사포닌

성분은 기관지와 신장 간장 

기능 개선에 탁월하다.

엄나무순 효능2

 

엄나무순 효능3

6. 피부병에 탁월

 

엄나무순은 염증을 치료하며

피부습진 등에도 탁월해

아토피 등 피부질환이 있는

분들은 자주 찾아 먹는 것이

좋다.

 

7. 항산화 작용

 

엄나무 잎에는 폴리페놀 성분이

다량으로 함유되어 있어 면역 활성과

항산화 작용 및 소염 효과가 뛰어나다.

 

 

엄나무순 부작용

 

1. 엄나무의 성질은 기본적으로 찬 기운이며

매운 특징을 갖고 있어 평소에 하복부에

통증이 있거나 설사를 자주 하는 사람은

섭취에 유의해야 한다.

 

2. 과하게 섭취할 경우 도리어

과한 약성으로 반대로 기운이 빠지고

탈모가 올 수 있기에 조심해야 한다.

 

3. 이외에는 특별한 독성은 없어 부작용은

없다고 하나 자신에 체질을 생각하여 적당히

섭취하는 게 가장 올바른 섭취 방법이라고 한다.

엄나무순 장아찌 무침 등 요리법과 보관법 총정리

엄나무순 요리법 총정리

 

1. 엄나무순 장아찌

 

엄나무순 장아찌는 엄나무순을

오랫동안 반찬으로 먹을 수 있는

가장 대표적인 방법이다.

 

우선 재료는 엄나무순과 간장,

설탕, 물, 식초가 각 각 한 컵 반씩

필요하며 매실청과 소금 약간도 

있으면 좋다.

 

조리법은 굉장히 단순한데 설탕과

물, 식초, 간장을 단순하게 1대 1 비율로

잡고 한소끔 끓여주고 식힌 뒤 장아찌를 담글

병에 깨끗이 손질하고 살짝 데친 엄나무순을

간장과 함께 담으면 끝이다. 그 후 2-3일

뒤에 먹으면 된다.

 

2. 엄나무순 무침

 

재료 : 엄나무순 300g, 국간장 한 큰 술 반,

들기름 한 큰 술, 다진 마늘 조금과 깨소금 조금.

 

조리법 : 물을 끓인 뒤 밑에 겉껍질을

까고 깨끗이 씻어둔 엄나무순을 1-2분간

데친다. 그 후 위 간장과 다진 마늘, 들기름,

깨 등을 넣어 버무리고 남은 간은 소금으로

마무리하면 끝!

 

엄나무순 보관법

 

엄나무순을 젖은 키친타올 등으로

감싼 뒤에 통에 담아 냉장 보관을 하면

조금 더 오랫동안  신선도를 유지하며

보관할 수 있다.

 

여기까지 용출어람 이였습니다.