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[Health]건강정보

방풍나물 요리법 무침 장아찌 & 효능 부작용 보관법 총정리

풍을 예방한다 하여 붙여진

이름인 방풍나물 (갯기름나물) 오늘은

이 방풍나물의 효능과 부작용,

요리 등에 대해 알아보겠습니다.

 

방풍나물 요리법 무침 장아찌 & 효능 부작용 보관법 총정리

 

방풍나물 요리법 무침 장아찌 & 효능 부작용 보관법 총정리

 

방풍나물의 효능

 

1. 풍 질환 예방

 

방풍나물은 쿠마린과 루틴 등의

성분이 풍부하여 혈액순환에

도움을 주며 혈관 또한 탄력

있게 만들어 줍니다.

더하여 정유, 고미 배당, 다당류 등의

성분으로 풍 질환을 예방하는데

탁월합니다.

 

2. 호흡기 질환 예방

 

방풍나물은 비타민B와 칼륨이

풍부하여 황사와 미세먼지를 씻어주며.

비염이나 천식과도 같은 호흡기 관련

질환에도 탁월합니다.

 

3. 통증 완화에 탁월

 

방풍나물은 두통, 근육통 등 우리 몸의

통증이 심각할 때 한의원 등에서

약재로 예전부터 사용했을 정도로

통증 완화에 탁월한 봄나물입니다.

 

방풍나물의 효능1
방풍나물의 효능2

 

4. 해열 효과

 

방풍나물의 뿌리는 해열 베타카로틴과

비타민 등이 풍부하여 감기와 해열,

거담 등에 효과가 뛰어납니다.

 

5. 염증 억제 효과

 

방풍나물의 뿌리에는 쿠마린과

퓨세다놀, 움벨리페론 등의

정유를 해주는 성분이 풍부하여 향균 작용과

염증 억제 효과도 뛰어납니다.

방풍나물 효능3

 

6. 피부질환 치료에 도움

 

염증 억제 효과가 뛰어난

방풍나물은 신경성 스트레스를

완화 및 불면증 완화, 더하여 피부질환

치료에 까지 도움이 되는

식품입니다. 이는 우리 신체의

염증 매개체인 사이토카인을

억제하기 때문이다.

 

7. 소화에 도움

 

몸에 좋은 단백질과 식이섬유가 

풍부한 방풍나물은 위장의 활동을

활발하게 도와 소화에도 도움을 줍니다.

 

방풍나물의 부작용

 

방풀나물은 더운 성질과 상반된

차가운 성질의 나물입니다.

그렇기 때문에 체질이 찬 성질인

분들이나 평소 설사를 자주 하시는 분들의

경우 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.

더하여, 과다 섭취 할시 복통 및 설사 증상이

나타날 가능성이 높기 때문에 적정량만의

섭취를 권합니다.

방풍나물 요리 요리법 총정리

방풍나물 요리법 총정리

 

1. 방풍나물 무침

 

방풍나물 요리 중 대표적인

방풍나물 무침의 재료는

봄나물 중 대명사인 방풍나물은 당연히

있으셔야 하고 간장, 설탕, 고추장, 파

다진 마늘, 참기름, 식초,

고춧가루 등이면 충분합니다.

 

만드는 방법은 깨끗이 씻은 방풍나물을

끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝만 (2~3분)

데쳐줍니다. 그 후 믹싱 볼에 담은 후

200g 기준 고추장 한 큰 술, 고춧가루 1티스푼,

다진 마늘과 파 각각 한 큰 술을 넣고

무친 뒤에 소금이나 국간장 등으로 간을 맞추어

주면 된다.

 

2. 방풍나물 장아찌

 

재료는 설탕, 간장, 식초, 방풍나물 이면

충분합니다.

 

만드는 법은 위 설탕, 간장, 식초를 모두

일대일로 섞은 위 한소끔 끓여줍니다.

그 뒤에 용기에 깨끗이 씻은 방풍나물과

끓여둔 간장 물을 넣어주시고 하룻밤만

재워두시면 완성.!

 

방풍나물 보관법

 

방풍나물 보관법은 물에 적신 키친타올 혹은

신문지 등을 사용하여 방풍나물을 가볍게

감싸주면 됩니다. 그 후 비닐팩에 넣어

냉장 보관하는 것이 가장 수분 손실을

막고 오랜 기간 보관할 수 있는 

방법입니다.

 

여기까지 용출어람 이었습니다. :)